O projecto passa por promover a cooperação transfronteiriça na área agro-alimentar, nomeadamente a investigação e cursos conjuntos e a mobilidade de investigadores e docentes.
O objectivo é também contribuir para a inovação das empresas do sector,
“Tendo em conta que temos aqui um sector de empresas, dos dois lados da fronteira, muito desenvolvido nas indústrias alimentares e que precisa de se modernizar e inovar, a ideia é fazer um laboratório. Criar aqui uma figura de consórcio entre este conjunto de instituições e alavancar alguns investimentos” explicou o presidente do IPB, Orlando Rodrigues.
O projecto prevê também um reforço das infra-estruturas que já existem nas duas instituições, como o Centro de Investigação de Montanha do IPB.
Este tipo de projectos está alinhado com as prioridades da Estratégia Comum de Desenvolvimento Transfronteiriço aprovada na Cimeira Ibérica do mês passada.
A secretária de Estado da Valorização do Interior valoriza esta aposta no sector agro-alimentar por parte das instituições científicas.
“Um laboratório deste género certamente que é atractivo para a captação de talento e de pessoas que se possam fixar nesta região transfronteiriça”, acrescentou Isabel Ferreira.
A acção do laboratório vai ser definida a partir do próximo ano e até 2024.
Sem comentários:
Enviar um comentário