Posta à Mirandesa: origem e receita original |
Sabia que a origem da célebre posta mirandesa se deve à senhora que se vê na foto?
Ti Gabriela – ©José Gil |
Segundo a sua neta, Dª Lurdes, o primeiro restaurante a confeccionar a posta mirandesa foi o restaurante de que hoje é proprietária em Sendim, Miranda do Douro, que tem o nome de Gabriela; assim se chamava a sua avó que tornou célebre o bom naco de carne de vaca mirandesa assado na brasa com uma pitada de sal.
Sem dúvida que a posta mirandesa no restaurante “a Gabriela” continua a ser óptima, mas a alheira de entrada com uns pimentos bem avinagrados naquele vinagre que nos provoca caretas e arrepios, mereceu também a nossa aprovação.
Posta à Mirandesa: origem e receita original |
Posta à Mirandesa
Um dos mais famosos pratos de carne do país, e talvez o grande embaixador da cultura gastronómica de Trás-os-Montes, combina um bife alto e almofadado, daqueles que se cortam que nem manteiga morna, com batata (normalmente a murro) e salada de pimentos ou grelos.
Posta à Mirandesa: origem e receita original – ©Cozinha Tradicional |
Tudo o resto, mesmo que se cozinhe de forma idêntica, poderá muito bem ser uma posta, mas sem a referência geográfica que lhe gostam de atribuir sem qualquer tipo de critério.
Posta à Mirandesa: origem e receita original |
Depois de termos o naco na mão, pronto a ser assado, há que juntar o sal – grosso, de preferência -, e acamá-lo junto às brasas.
Quando o deitamos, convém que o ferro já esteja a ferver: é a forma de rapidamente lhe dar o aspeto tostado por fora, sem que por dentro o bife fique bem passado (e uma boa posta à mirandesa tem de ser gorda e macia e suculenta, ou seja, mal passada).
Posta à Mirandesa: origem e receita original – ©oabel.pt |
Posta à Mirandesa: origem e receita original – ©Sabores de Trás-os-Montes |
Restaurante Gabriela, Sendim – Posta à Mirandesa: origem e receita original |
Não está definitivamente esclarecida a origem da raça bovina mirandesa e as suas relações étnicas e filogénicas, admitindo-se que possa descender da raça fusca do planalto superior castelhano que deriva do tronco ibérico de um conjunto de raças europeias e que tem em comum a coloração castanha. O atual desenvolvimento das pesquisas com base no ADN poderá trazer uma nova luz a este assunto.
Raça bovina Mirandesa |
Muito bem adaptada à rusticidade, com um instinto maternal muito desenvolvido, tem uma grande longevidade produtiva (em média 15 anos) e os seus produtos são de excelente qualidade.
Raça bovina Mirandesa |
À “Carne Mirandesa”, pela sua excecional qualidade, foi atribuída uma “Denominação de Origem Protegida”. É dela que se faz a célebre “Posta Mirandesa”. Cortada da perna em nacos com a dimensão aproximada de uma palma de mão por uma mão travessa, é passada pela brasa com sal a gosto.
Raça bovina Mirandesa |
Receita da Posta de vitela Mirandesa
A receita de posta à Mirandesa que a seguir apresentamos é o passo a passo original para conseguir este prato tradicional transmontano. Como o nome indica, tradicional de Miranda do Douro, esta posta é um prato divinal que se centra na excelente qualidade da carne.
Posta à Mirandesa: origem e receita original – ©Portugal de Lés a Lés |
Sal grosso q.b.
1 dente de alho
1 malagueta
Azeite e vinagre q.b.
Sal e louro q.b.
Posta à Mirandesa: origem e receita original – ©Yes we eat |
1 - Corte a carne em 4 nacos com cerca de 3 a 4 cm de espessura. Cada naco deve pesar sensivelmente 300g.
2 - Prepare brasas bem quentes e coloque as grelhas a cerca de 10cm acima das brasas.
3 - As brasas devem estar espalhadas de forma uniforme ao longo das grelhas.
4 - Coloque os nacos de carne nas grelhas sem qualquer tempero.
5 - Quando a carne já estiver na grelha, tempere com sal grosso.
6 - Vire a carne quando começarem a surgir gostas de sangue à superfície.
7 - Tente não picar muito a carne ao virar para que ela não perca a suculência.
8 - Deixe grelhar a carne do outro lado sensivelmente o mesmo tempo que esteve do primeiro lado.
9 - Retire a carne das brasas e coloque-a em travessas junto do calor enquanto prepara o molho.
10 - Pique o dente de alho, junte a malagueta picada, azeite e vinagre a gosto, uma pitada de sal e uma folha de louro.
11 - Por fim, acrescente ao molho o suco que tiver escorrido da carne já grelhada.
12 - Envolva tudo muito bem e coloque numa molheira para regar os nacos quando os servir.
13 - Sirva a posta à Mirandesa acompanhada por batatas cozidas com casca e grelos salteados.
Posta à Mirandesa: origem e receita original |
Experimente esta receita e não se vai arrepender.
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