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SOBRE O BLOGUE: Bragança, o seu Distrito e o Nordeste Transmontano são o mote para este espaço. A Bragança dos nossos Pais, a Nossa Bragança, a dos Nossos Filhos e a dos Nossos Netos..., a Nossa Memória, as Nossas Tertúlias, as Nossas Brincadeiras, os Nossos Anseios, os Nossos Sonhos, as Nossas Realidades... As Saudades aumentam com o passar do tempo e o que não é partilhado, morre só... Traz Outro Amigo Também...
(Henrique Martins)

COLABORADORES LITERÁRIOS

COLABORADORES LITERÁRIOS
COLABORADORES LITERÁRIOS: Paula Freire, Amaro Mendonça, António Carlos Santos, António Torrão, Fernando Calado, Conceição Marques, Humberto Silva, Silvino Potêncio, António Orlando dos Santos, José Mário Leite. Maria dos Reis Gomes, Manuel Eduardo Pires, António Pires, Luís Abel Carvalho, Carlos Pires, Ernesto Rodrigues, César Urbino Rodrigues e João Cameira.
N.B. As opiniões expressas nos artigos de opinião dos Colaboradores do Blogue, apenas vinculam os respetivos autores.

quinta-feira, 26 de novembro de 2020

Posta à Mirandesa: origem e receita original

Posta à Mirandesa, tradicional de Miranda do Douro, é um prato divinal que se centra na excelente qualidade da carne. Conheça a origem e a receita original.

Posta à Mirandesa: origem e receita original
A Origem

Sabia que a origem da célebre posta mirandesa se deve à senhora que se vê na foto?

Ti Gabriela – ©José Gil

Segundo a sua neta, Dª Lurdes, o primeiro restaurante a confeccionar a posta mirandesa foi o restaurante de que hoje é proprietária em Sendim, Miranda do Douro, que tem o nome de Gabriela; assim se chamava a sua avó que tornou célebre o bom naco de carne de vaca mirandesa assado na brasa com uma pitada de sal.


Sem dúvida que a posta mirandesa no restaurante “a Gabriela” continua a ser óptima, mas a alheira de entrada com uns pimentos bem avinagrados naquele vinagre que nos provoca caretas e arrepios, mereceu também a nossa aprovação.

Posta à Mirandesa: origem e receita original

Se um dia passear pelo planalto mirandês, passe por Sendim e visite o restaurante.

Posta à Mirandesa

Um dos mais famosos pratos de carne do país, e talvez o grande embaixador da cultura gastronómica de Trás-os-Montes, combina um bife alto e almofadado, daqueles que se cortam que nem manteiga morna, com batata (normalmente a murro) e salada de pimentos ou grelos.

Posta à Mirandesa: origem e receita original – ©Cozinha Tradicional

A garantia de qualidade está mesmo na carne, que deve ser certificada – e não, como tenho visto, chamar posta à mirandesa a qualquer bife bovino que seja tenro e alto. Nisso, há que ser um pouco fundamentalista: a posta, para ser à mirandesa, tem de ter origem na raça bovina de Miranda do Douro.

Tudo o resto, mesmo que se cozinhe de forma idêntica, poderá muito bem ser uma posta, mas sem a referência geográfica que lhe gostam de atribuir sem qualquer tipo de critério.

Posta à Mirandesa: origem e receita original

O segredo está, portanto, na qualidade mirandesa da vitela, e no golpe feito na carne, que deve evitar os veios e garantir uma grossura considerável, no mínimo de 2 a 3 centímetros, mas idealmente superior a isso, porque uma boa posta tem de ter altitude.

Depois de termos o naco na mão, pronto a ser assado, há que juntar o sal – grosso, de preferência -, e acamá-lo junto às brasas.

Quando o deitamos, convém que o ferro já esteja a ferver: é a forma de rapidamente lhe dar o aspeto tostado por fora, sem que por dentro o bife fique bem passado (e uma boa posta à mirandesa tem de ser gorda e macia e suculenta, ou seja, mal passada).

Posta à Mirandesa: origem e receita original – ©oabel.pt

Tosta-se de um lado, tosta-se do outro, e quando o sumo do interior da carne começa a chegar à superfície, está no ponto certo para ir para o bucho, com a batata e os grelos salteados a acompanhar, e um pouco de molho de azeite (e que bom azeite faz Trás-os-Montes) misturado com vinagre, colorau, e alho picado.

Posta à Mirandesa: origem e receita original – ©Sabores de Trás-os-Montes

Não faltam restaurantes nas grandes cidades a servi-la. Mas havendo tempo, o melhor é mesmo ir lá, atrás dos montes, pedir a posta à mirandesa a quem a inventou. E nisso, temos uma ou outra preferência.

Restaurante Gabriela, Sendim – Posta à Mirandesa: origem e receita original

A Gabriela, o mítico restaurante de Sendim, serve-a a rodos. Ou o Abel e o Dom Roberto, em Gimonde, para quem anda pelos lados de Bragança, já fora do planalto. Ou por fim o Mirandês, situado no centro de Miranda do Douro.


A raça Mirandesa

Não está definitivamente esclarecida a origem da raça bovina mirandesa e as suas relações étnicas e filogénicas, admitindo-se que possa descender da raça fusca do planalto superior castelhano que deriva do tronco ibérico de um conjunto de raças europeias e que tem em comum a coloração castanha. O atual desenvolvimento das pesquisas com base no ADN poderá trazer uma nova luz a este assunto.

Raça bovina Mirandesa

O seu berço é a Terra de Miranda, irradiando depois para a área correspondente à Terra Fria e à parte nascente da Terra Quente que, em conjunto, integram hoje o solar da raça mirandesa. Prefere os lameiros acima dos 500 metros de altitude, onde as pastagens têm uma composição florística própria.

Muito bem adaptada à rusticidade, com um instinto maternal muito desenvolvido, tem uma grande longevidade produtiva (em média 15 anos) e os seus produtos são de excelente qualidade.

Raça bovina Mirandesa

E ainda, olhos de sapo, cornos delgados, focinho à perdigueira, cor castanha escura, pés de banco, garupa redonda, cu de padeira e martelada entre a olhadura.

À “Carne Mirandesa”, pela sua excecional qualidade, foi atribuída uma “Denominação de Origem Protegida”. É dela que se faz a célebre “Posta Mirandesa”. Cortada da perna em nacos com a dimensão aproximada de uma palma de mão por uma mão travessa, é passada pela brasa com sal a gosto.

Raça bovina Mirandesa

Com o objetivo principal da conservação e melhoramento genético dos bovinos de raça mirandesa, da valorização dos seus produtos e da valorização socioeconómica dos seus criadores, foi criada a Associação dos Bovinos da Raça Mirandesa com sede em Malhadas e com uma moderna e bem equipada Unidade Industrial em Vimioso, para transformação e embalagem da carne.

Receita da Posta de vitela Mirandesa

A receita de posta à Mirandesa que a seguir apresentamos é o passo a passo original para conseguir este prato tradicional transmontano. Como o nome indica, tradicional de Miranda do Douro, esta posta é um prato divinal que se centra na excelente qualidade da carne.

Posta à Mirandesa: origem e receita original – ©Portugal de Lés a Lés

1,2kg de carne de vitela Mirandesa
Sal grosso q.b.
1 dente de alho
1 malagueta
Azeite e vinagre q.b.
Sal e louro q.b.

Posta à Mirandesa: origem e receita original – ©Yes we eat

Modo de preparação

1 - Corte a carne em 4 nacos com cerca de 3 a 4 cm de espessura. Cada naco deve pesar sensivelmente 300g.
2 - Prepare brasas bem quentes e coloque as grelhas a cerca de 10cm acima das brasas.
3 - As brasas devem estar espalhadas de forma uniforme ao longo das grelhas.
4 - Coloque os nacos de carne nas grelhas sem qualquer tempero.
5 - Quando a carne já estiver na grelha, tempere com sal grosso.
6 - Vire a carne quando começarem a surgir gostas de sangue à superfície.
7 - Tente não picar muito a carne ao virar para que ela não perca a suculência.
8 - Deixe grelhar a carne do outro lado sensivelmente o mesmo tempo que esteve do primeiro lado.
9 - Retire a carne das brasas e coloque-a em travessas junto do calor enquanto prepara o molho.
10 - Pique o dente de alho, junte a malagueta picada, azeite e vinagre a gosto, uma pitada de sal e uma folha de louro.
11 - Por fim, acrescente ao molho o suco que tiver escorrido da carne já grelhada.
12 - Envolva tudo muito bem e coloque numa molheira para regar os nacos quando os servir.
13 - Sirva a posta à Mirandesa acompanhada por batatas cozidas com casca e grelos salteados.

Posta à Mirandesa: origem e receita original

Já consegue acreditar que esta receita de posta à Mirandesa é extraordinária? Embora muitos restaurantes optem por acompanhá-la com batatas assadas, a receita original sugere as batatas cozidas (para que a carne seja, de facto, o centro deste delicioso prato).

Experimente esta receita e não se vai arrepender.


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