Número total de visualizações do Blogue

Pesquisar neste blogue

Aderir a este Blogue

Sobre o Blogue

SOBRE O BLOGUE: Bragança, o seu Distrito e o Nordeste Transmontano são o mote para este espaço. A Bragança dos nossos Pais, a Nossa Bragança, a dos Nossos Filhos e a dos Nossos Netos..., a Nossa Memória, as Nossas Tertúlias, as Nossas Brincadeiras, os Nossos Anseios, os Nossos Sonhos, as Nossas Realidades... As Saudades aumentam com o passar do tempo e o que não é partilhado, morre só... Traz Outro Amigo Também...
(Henrique Martins)

COLABORADORES LITERÁRIOS

COLABORADORES LITERÁRIOS
COLABORADORES LITERÁRIOS: Paula Freire, Amaro Mendonça, António Carlos Santos, António Torrão, Fernando Calado, Conceição Marques, Humberto Silva, Silvino Potêncio, António Orlando dos Santos, José Mário Leite. Maria dos Reis Gomes, Manuel Eduardo Pires, António Pires, Luís Abel Carvalho, Carlos Pires, Ernesto Rodrigues, César Urbino Rodrigues e João Cameira.
N.B. As opiniões expressas nos artigos de opinião dos Colaboradores do Blogue, apenas vinculam os respetivos autores.

quarta-feira, 22 de fevereiro de 2023

Confraria do Butelo e das Casulas tem levado iguarias ao estrangeiro

 A Confraria do Butelo e das Casulas tem levado as duas iguarias a vários pontos do país e ao estrangeiro


No Carnaval, é tradição ter butelo e casulas na mesa dos transmontanos, no entanto, estava a cair em desuso. E assim, decidiu criar-se a confraria, em 2011, como forma de preservar estes dois produtos.

“Esta confraria surge de um grupo de amigos, do qual eu ainda não fazia parte na altura, em que com alguma regularidade se juntavam para fazer um jantar em comiam butelo e casulas, isto porque durante algum tempo estavam a cair em desuso e já era um produto que era difícil de encontrar e então esse grupo de amigos gostavam das tradições e surgiu a ideia de fazer a confraria”, contou o Grão-Mestre Francisco Figueiredo.

Actualmente, a Confraria conta com aproximadamente 100 confrades e com um trabalho imparável de valorização dos produtos que representam.

“Durante este tempo todo em que a confraria existe, a venda do butelo aumentou, todos os anos a procura pelo butelo é cada vez maior e também as casulas que era um produto que já quase não se comia, também aumentou em termos de procura”, frisou. 

Além da valorização do produto, que leva à subida do preço do butelo, rondando actualmente os 25 euros, a Confraria tem participado em eventos de divulgação por todo o país e no estrangeiro.

Em Abril de 2022, alguns membros da Confraria foram às Furnas, nos Açores, a título de experiência, confeccionar no solo vulcânico o cozido com os produtos transmontanos.

O novo Capítulo e Cerimónia de Entronização de novos confrades da Confraria do Butelo e das Casulas aconteceu no Festival do Butelo e das Casulas, que decorreu até ontem, em Bragança.

Escrito por Brigantia
Jornalista: Daniela Parente

Sem comentários:

Enviar um comentário