No dia 24 de Outubro, pelas 10h00, a Câmara Municipal de Carrazeda de Ansiães vai lançar uma nova aposta turística, a “Rota Saberes e Sabores da Memória”.
O surgimento desta iniciativa, integrada nas actividades do “Mês da Cultura e do Património”, vem complementar a criação dos Circuitos turísticos, do Castelo e dos Moinhos e do Castelo e do Douro, que nos últimos três anos trouxeram largas centenas de visitantes a Carrazeda de Ansiães. Esta nova rota pretende aliar a degustação da gastronomia tradicional transmontana à partilha do saber do mundo rural, através de visitas guiadas aos diferentes núcleos museológicos do Museu da Memória Rural.
Este itinerário iniciar-se-á no Moinho de Vento de Carrazeda de Ansiães onde os visitantes serão brindados com o tradicional “Mata bicho”, composto por figos secos e económicos. Depois seguir-se-á uma explicação sobre o modo de funcionamento dos moinhos de vento e da especificidade da implantação desta estrutura molinológica no planalto de Ansiães.
Os convidados serão depois conduzidos à aldeia da Lavandeira, onde se localiza o Núcleo Museológico do Azeite. Aqui será partilhado todo o conhecimento inerente à apanha da azeitona e ao tradicional fabrico do azeite. Neste espaço poderão degustar a azeitona quartilhada, o pão de centeio, o mel e as famosas torradas de azeite, tão características dos tempos de outrora, onde o duro trabalho nos lagares era intercalado com o aconchego de uma fatia de pão de centeio barrada com o azeite acabado de fazer.
A próxima paragem será efectuada nos moinhos de água do Ribeiro do Coito, localizados nas proximidades da aldeia de Vilarinho da Castanheira. Neste espaço convidaremos todos os turistas a um percurso a pé ao longo das margens do ribeiro do coito, onde poderão desfrutar do contacto com a natureza e do conhecimento do modus vivendi de uma comunidade rural.
Os moinhos do Ribeiro do Coito marcaram profundamente a vida da aldeia de Vilarinho da Castanheira, um espaço partilhado por onze moinhos que moíam o centeio que alimentava grande parte população desta e das aldeias circundantes. Junto aos dois moinhos de rodizio recuperados será servido um almoço composto por alheiras, milhos de bacalhau, pão de centeio e maçã.
Depois desta refeição tradicional, os visitantes serão convidados a descobrir a sede do Museu da Memória Rural, em Vilarinho da Castanheira, onde se encontra representado todo o ciclo do vinho, com particular destaque para o fabrico do “vinho fino” ou “tratado”, mais conhecido como “Vinho do Porto”.
A visita a esta unidade museológica servirá ainda para falar dos ofícios tradicionais, do ciclo do pão e da história de Vilarinho da Castanheira. A visita terminará com brinde colectivo realizado com um cálice de “vinho fino”.
A “Rota dos Saberes e Sabores da Memória” pretende aliar o saber e o sabor numa partilha única e invulgar; uma viagem ao que demais genuíno existe neste concelho duriense tão particular pela sua diversidade paisagística e pelo interesse da sua tradição e da sua história, onde as vivencias de outrora ainda são possíveis de concretizar.
A inscrição no lançamento da “Rota Saberes e Sabores da Memória, poderá ser efectuada até ao dia 22 de Outubro, na Loja Interativa de Turismo, através do telefone 278 098 507 ou do email lit@cmca.pt.
in:noticiasdonordeste.pt
Número total de visualizações do Blogue
Pesquisar neste blogue
Aderir a este Blogue
Sobre o Blogue
SOBRE O BLOGUE:
Bragança, o seu Distrito e o Nordeste Transmontano são o mote para este espaço.
A Bragança dos nossos Pais, a Nossa Bragança, a dos Nossos Filhos e a dos Nossos Netos..., a Nossa Memória, as Nossas Tertúlias, as Nossas Brincadeiras, os Nossos Anseios, os Nossos Sonhos, as Nossas Realidades... As Saudades aumentam com o passar do tempo e o que não é partilhado, morre só... Traz Outro Amigo Também...
(Henrique Martins)
(Henrique Martins)
COLABORADORES LITERÁRIOS
N.B. As opiniões expressas nos artigos de opinião dos Colaboradores do Blogue, apenas vinculam os respetivos autores.
Subscrever:
Enviar feedback (Atom)
Sem comentários:
Enviar um comentário