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SOBRE O BLOG: Bragança, o seu Distrito e o Nordeste Transmontano são o mote para este espaço. A Bragança dos nossos Pais, a Nossa Bragança, a dos Nossos Filhos e a dos Nossos Netos..., a Nossa Memória, as Nossas Tertúlias, as Nossas Brincadeiras, os Nossos Anseios, os Nossos Sonhos, as Nossas Realidades... As Saudades aumentam com o passar do tempo e o que não é partilhado, morre só... Traz Outro Amigo Também...
(Henrique Martins)

COLABORADORES LITERÁRIOS

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COLABORADORES LITERÁRIOS: Paula Freire, Amaro Mendonça, António Carlos Santos, António Torrão, Fernando Calado, Conceição Marques, Humberto Silva, Silvino Potêncio, António Orlando dos Santos, José Mário Leite. Maria dos Reis Gomes, Manuel Eduardo Pires, António Pires, Luís Abel Carvalho, Carlos Pires, Ernesto Rodrigues, César Urbino Rodrigues e João Cameira.
N.B. As opiniões expressas nos artigos de opinião dos Colaboradores do Blog, apenas vinculam os respetivos autores.

segunda-feira, 13 de fevereiro de 2023

Mais de 70 mil pessoas passaram pela Feira do Fumeiro em Vinhais entre elas o ministro da Saúde

 Entre 70 a 80 mil pessoas passaram pela Feira do Fumeiro de Vinhais, que aconteceu entre quinta-feira e domingo


O certame não aconteceu nos últimos dois anos devido à pandemia. Para os produtores do concelho, este regresso não podia ter corrido melhor.

“Correu muito bem, vendeu-se tudo. Já só tenho isto e foi porque trouxe a segunda vez”, disse a produtora Isilda Gonçalves.

“Correu muito bem, eu tinha essa expectativa, passados dois anos sem fazer a feira e de facto foi óptima. Matei cinco porcos e já não tenho muita coisa”, referiu a produtora Emília Talhas.

E o melhor salpicão é o de Maria de Lurdes Diegues, de Paçó, aldeia do concelho de Vinhais. Venceu o concurso e já não é a primeira vez que leva a taça para casa. A qualidade da carne e o fabrico à moda antiga acredita que faz a diferença.

“O meu salpicão tem carne boa, faço como antigamente e a secagem também é muito importante. Aquilo que os porcos comem é muito importante, não podem comer só ração”, frisou.

O presidente da câmara de Vinhais faz um balanço positivo do certame. Luís Fernandes diz que foi uma das maiores feiras de sempre, a movimentar milhões de euros em todo o concelho.

“De certeza que se movimentou muito, tendo em conta que a procura é maior do que a oferta. Não estamos afalar só da venda do fumeiro, estamos a falar de tudo que gira à volta da feira do fumeiro, estamos a falar de 5 ou 6 milhões de euros que se gera aqui nestes quatro dias na economia do concelho e da região”, adiantou.

E o ministro da Saúde veio certificar-se que o fumeiro é bom para a saúde. Manuel Pizarro não tem dúvidas de que faz bem à alma.

“Com moderação pode e deve integrar a dieta de alguém que faz uma alimentação saudável, até porque um fumeiro desta qualidade propicia convívio, comunidade, um estado de alma positivo e isso favorece muito a saúde mental e física de qualquer pessoa”, disse.  

O autarca de Vinhais aproveitou a vinda do ministro para reivindicar mais serviços para o centro de saúde da vila e pedir até que seja alargado o horário de abertura. Manuel Pizarro mostrou-se receptivo ao que lhe foi pedido.

“As maiores dificuldades resultam da reforma de profissionais e do processo de substituição que não deixa de ser as suas vicissitudes, porque quando atraímos profissionais mais novos, sobretudo do género feminino algumas delas têm naturalmente licenças de maternidade. Tudo isto cria as suas dificuldades, mas estou convicto que vamos ultrapassar e garantir a mesma continuidade de cuidados que sempre garantimos. Estou muito aberto à ideia de que alguns centros de saúde localizados mais longe dos hospitais devem ser dotados de meios complementares de diagnóstico”, referiu.

A quadragésima terceira Feira do Fumeiro aconteceu entre quinta-feira e domingo em Vinhais. Além da venda de fumeiro e de produtos regionais, animação musical não faltou, assim como as habituais jornadas do porco bísaro e o concurso de melhor salpicão.

Escrito por Brigantia
Jornalista: Ângela Pais

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