De 1 a 3 do mês que se avizinha, até 20 de Abril do próximo ano, com seis fins de semana temáticos, serão muitas as iguarias transmontanas que os restaurantes irão apresentar.
O primeiro será “Castanha com…” e conta com 13 restaurantes aderentes, um mundo de paladares a descobrir, numa forma variada de cozinhar, este produto tão típico, como conta Benjamim Rodrigues, presidente da autarquia de Macedo de Cavaleiros:
E neste caso iremos começar, com a castanha. Vai iniciar a época da apanha da castanha, e é de facto o melhor momento, para se confecionar todo o tipo de prato, que pode incluir a castanha. E há imensos pratos, desde entradas, sopas, pratos principais, até aos doces e sobremesas. Um sem número de variedade gastronómica para apresentar nos nossos restaurantes.
O fim de semana temático seguinte será o do Azedo, de 6 a 8 de dezembro. Depois será a Rota das Casulas e do Butelo, de 10 a 12 de janeiro, seguido da Rota do Javali de 30 de janeiro a 2 de fevereiro. Depois no último fim de semana, do mês do carnaval, 28 de fevereiro a 4 de Março é o festival do grelo. Para terminar da melhor maneira, com o cabrito à mesa, de 18 a 20 de abril, como destaca Benjamim Rodrigues:
Vamos apresentar o azedo, depois teremos também o butelo e as casulas, o javali, durante a feira da caça, que já é icónico, teremos ali uma semana em grande, com ofertas de pratos de javali, que é de facto, a nossa oferta de caça maior. O javali também possui inúmeras formas de confeção, mas a mais conhecida é o “Javali estufado à moda de Macedo”, com as castanhas fazendo parte.
Neste momento, inclusive, podemos falar de um sub-produto, que já temos, que é o presunto de javali. E finalmente, temos o tradicional cabrito, que já é um ex-libris da região.
A inovação à mesa também está presente, como acrescenta, o autarca:
Já são vários os chefs de cozinha que têm criado novos pratos. Dou-lhe um exemplo, durante o entrudo chocalheiro é habitual apresentar novos pratos, envolvendo o javali, também com as alheiras. Há sempre introdução de inovações por parte dos chefs. Também a conceituada Justa Nobre, que é uma chefe oriunda do nosso concelho, também ela faz pratos inovadores com este produtos que são únicos, o butelo, o javali, o cabrito e o azedo.
O primeiro fim de semana gastronómico, acontece já de 1 a 3 de novembro, dedicado à “Castanha com…”
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