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SOBRE O BLOGUE: Bragança, o seu Distrito e o Nordeste Transmontano são o mote para este espaço. A Bragança dos nossos Pais, a Nossa Bragança, a dos Nossos Filhos e a dos Nossos Netos..., a Nossa Memória, as Nossas Tertúlias, as Nossas Brincadeiras, os Nossos Anseios, os Nossos Sonhos, as Nossas Realidades... As Saudades aumentam com o passar do tempo e o que não é partilhado, morre só... Traz Outro Amigo Também...
(Henrique Martins)

COLABORADORES LITERÁRIOS

COLABORADORES LITERÁRIOS
COLABORADORES LITERÁRIOS: Paula Freire, Amaro Mendonça, António Carlos Santos, António Torrão, Fernando Calado, Conceição Marques, Humberto Silva, Silvino Potêncio, António Orlando dos Santos, José Mário Leite. Maria dos Reis Gomes, Manuel Eduardo Pires, António Pires, Luís Abel Carvalho, Carlos Pires, Ernesto Rodrigues, César Urbino Rodrigues e João Cameira.
N.B. As opiniões expressas nos artigos de opinião dos Colaboradores do Blogue, apenas vinculam os respetivos autores.

segunda-feira, 22 de novembro de 2021

“Sabores e Tradições” de Freixo de Espada à Cinta estiveram em destaque este fim-de-semana

 A identidade do concelho de Freixo de Espada à Cinta esteve em destaque ao longo deste fim-de-semana, com a primeira edição de “Sabores e Tradições”. Este é o primeiro certame organizado pelo novo executivo, que quer colocar o concelho na rota do desenvolvimento, celebrando tradições e produtos endógenos
A feira decorreu no Jardim da Seda, contando com 20 expositores. Alice Madeira já participa há vários anos nos certames de Freixo e participa com produtos que aprendeu a confeccionar, quase todos à base de amêndoa, um dos símbolos do concelho. “Vim do estrangeiro e montei um padaria/pastelaria em Freixo. Comecei a fazer os bolos de amêndoa, de Freixo de Espada à Cinta. Comecei a fazê-los há mais de 30 anos. Foram as velhotas que me foram ensinando. Os bolos são muito procurados e é uma forma de manter viva a tradição. A feira, que não dá para vender muito, serve para fazer publicidade ao produto”.

Leandro Ribeiro esteve na feira a representar a Bio Freixo, uma marca que surgiu há cerca de 20 anos e que preza pelos produtos no seu estado mais natural. “Fazemos tudo biológico: vinho, cerveja artesanal, vinagre e azeite. 90% dos enólogos, hoje em dia, utilizam clarificantes para tornar os vinhos mais bonitos. Mas nós, através da maneira como se fazia o vinho antes produzimos agora o nosso vinho. O nosso azeite também é muito especial, é extraído a frio. Também temos ice wine (biológico), o único produzido na Europa (vinho produzido a partir de uvas congeladas)”.

Como não podia deixar de ser, a seda artesanal de Freixo também esteve presente na feira. Susana Martins é uma das nove tecedeiras que trabalha no Museu da Seda e do Território, onde ocorre todo o processo. Neste momento, ao tradicional está a juntar-se alguma inovação. “Fazemos echarpes, carteiras, napperons depende da imaginação. Isto são produtos de luxo... para além de ser seda, são peças únicas porque isto é artesanato, não se fazem duas peças iguais. Agora estamos na vertente de tingir a seda. Estamos a experimentar, a inovar, tudo com produtos naturais, para tingir, dar cor, à seda”.


Por esta altura, em Freixo tinha lugar o Festival das Sopas e Merendas. Apesar de admitir que o formato era “bastante bom”, o presidente da câmara explicou que se quis inovar, juntar as tradições, a gastronomia, os jogos e a música. Nuno Ferreira avança que há muitos mais certames pensados. “É o nosso primeiro certame 'Sabores e Tradições'. Muitos mais hão-de vir, já em 2022, com outros nomes/formatos, nomeadamente a Flor da Amendoeira e a Feira da Caça e da Agricultura, que será feita, pela primeira vez, já no próximo ano. Queremos mostrar aquilo que de melhor temos para oferecer. É desta forma que o concelho nesta neste momento, de braços abertos, com a maior hospitalidade. Queremos turismo e queremos que se conheça o que de bom aqui há”.

Este foi o primeiro certame promovido pelo novo executivo de Freixo de Espada à Cinta. A feira contou com venda de produtos endógenos, nomeadamente bolos, doces regionais, fumeiro, azeite e vinhos, assim como jogos e música tradicional.

Escrito por Brigantia
Jornalista: Carina Alves

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