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SOBRE O BLOGUE: Bragança, o seu Distrito e o Nordeste Transmontano são o mote para este espaço. A Bragança dos nossos Pais, a Nossa Bragança, a dos Nossos Filhos e a dos Nossos Netos..., a Nossa Memória, as Nossas Tertúlias, as Nossas Brincadeiras, os Nossos Anseios, os Nossos Sonhos, as Nossas Realidades... As Saudades aumentam com o passar do tempo e o que não é partilhado, morre só... Traz Outro Amigo Também...
(Henrique Martins)

COLABORADORES LITERÁRIOS

COLABORADORES LITERÁRIOS
COLABORADORES LITERÁRIOS: Paula Freire, Amaro Mendonça, António Carlos Santos, António Torrão, Fernando Calado, Conceição Marques, Humberto Silva, Silvino Potêncio, António Orlando dos Santos, José Mário Leite. Maria dos Reis Gomes, Manuel Eduardo Pires, António Pires, Luís Abel Carvalho, Carlos Pires, Ernesto Rodrigues, César Urbino Rodrigues e João Cameira.
N.B. As opiniões expressas nos artigos de opinião dos Colaboradores do Blogue, apenas vinculam os respetivos autores.

terça-feira, 4 de abril de 2023

Miranda do Douro dedica três dias à bola doce ex-líbris da doçaria do tempo de Páscoa

 Miranda do Douro, no distrito de Bragança, acolhe de quinta-feira e sábado mais uma edição da Festa da Bola Doce, o ex-líbris da doçaria tradicional da Terra de Miranda que assume lugar de destaque na época pascal.


Em declarações prestadas hoje à Lusa, a presidente da Câmara de Miranda do Douro, Helena Barril, disse que a bola doce mirandesa é "um doce genuíno e um dos ícones gastronómicos do Planalto Mirandês", "tradicionalmente associado à Páscoa, sendo presença obrigatória à mesa dos apreciadores devido ao seu sabor único e textura diferenciada".

No certame dedicado à bola doce marcam presença mais de 40 expositores repartidos por meia centena de espaços de venda.

“À festa da bola doce mirandesa juntam-se os folares, os roscos, os dormidos, os enchidos, os produtos da terra e que promete, igualmente, animação musical e as danças dos pauliteiros, as danças mista mirandesas e o sons típicos das gaitas de fole, para além do saber falar mirandês”, vincou a autarca.

Este doce de raiz conventual deixou de ser um fenómeno sazonal e assumiu o papel de produto regional que já é vendido durante todo o ano, vários pontos do país, devido à qualidade que é imposta pelos produtores locais.

A bola doce é feita com canela e açúcar às camadas, sendo amassada à mão e cozida em forno tradicional a lenha.

Esta iguaria da doçaria transmontana leva seis ou sete camadas de açúcar e canela, como ingredientes mais específicos. A quantidade de ingredientes depende do peso de cada Bola e as camadas não podem ficar com buracos, para evitar que o açúcar e a canela escapem.

Segundo a tradição mais antiga, esta bola é confecionada com farinha de trigo, ovos, canela, açúcar, fermento padeiro, manteiga, azeite e sal.

As principais formas de comercialização deste produto típico da Terras de Miranda passam pelas padarias, pastelarias, feiras e mercados da região.

A bola doce está disponível durante todo o ano, mas é especialmente consumida no período da Páscoa.

Contrariamente à maioria dos folares de Páscoa, a bola mirandesa "é um doce húmido e intenso". A massa, igual à do pão, mas mais fina, é intercalada com camadas de açúcar e canela e o recheio também é feito em camadas.

Ao longo do certame haverá concursos para premiar a melhor bola doce e o melhor folar.

O historiador António Rodrigues Mourinho fez um levantamento deste produto e concluiu que se trata de uma peça de pastelaria com origem, pelo menos, em tempos dos descobrimentos portugueses.

"Há registos pelo menos desde 1510, que indicam [esta como] a data mais provável da introdução da bola doce nas mesas dos habitantes do Planalto Mirandês. A tradição foi herdada dos conventos ou de famílias do clero e de gente rica. O povo foi modificando a bola à maneira regional, dando-lhe uma forma e sabor próprio que a distingue da doçaria de outras regiões", referiu o investigador

Dadas as suas características, está em curso um processo de registo da bola doce para que seja considerada um "produto genuíno" da região do Planalto Mirandês.

Para complementar o certame, haverá uma exposição de gado de raças autóctones do Planalto Mirandês.

FYP//LIL
Lusa/fim 

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