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SOBRE O BLOG: Bragança, o seu Distrito e o Nordeste Transmontano são o mote para este espaço. A Bragança dos nossos Pais, a Nossa Bragança, a dos Nossos Filhos e a dos Nossos Netos..., a Nossa Memória, as Nossas Tertúlias, as Nossas Brincadeiras, os Nossos Anseios, os Nossos Sonhos, as Nossas Realidades... As Saudades aumentam com o passar do tempo e o que não é partilhado, morre só... Traz Outro Amigo Também...
(Henrique Martins)

COLABORADORES LITERÁRIOS

COLABORADORES LITERÁRIOS
COLABORADORES LITERÁRIOS: Paula Freire, Amaro Mendonça, António Carlos Santos, António Torrão, Fernando Calado, Conceição Marques, Humberto Silva, Silvino Potêncio, António Orlando dos Santos, José Mário Leite. Maria dos Reis Gomes, Manuel Eduardo Pires, António Pires, Luís Abel Carvalho, Carlos Pires, Ernesto Rodrigues, César Urbino Rodrigues e João Cameira..
N.B. As opiniões expressas nos artigos de opinião dos Colaboradores do Blog, apenas vinculam os respetivos autores.

sexta-feira, 3 de novembro de 2023

“Castanhas com…” é o primeiro de seis fins de semana gastronómicos que começam hoje em Macedo de Cavaleiros

 Começa esta sexta-feira o primeiro de seis fins de semana gastronómicos no concelho de Macedo de Cavaleiros, que até março põem em destaque alguns dos produtos típicos da região.


Até domingo, as castanhas, confecionadas e feitas acompanhar à moda de cada um dos 14 restaurantes aderentes do concelho, é a proposta para quem gosta deste fruto, típico da época.

Seguem-se depois o azedo, de 8 a 10 de dezembro, a rota das casulas e do butelo, de 12 a 14 de janeiro, a rota do javali de 25 a 28 de janeiro, de 9 a 13 de fevereiro é a vez do grelo estar em destaque e, por fim, de 29 a 31 de março, o cabrito à mesa.

Iniciativas que são habituais nestas alturas do ano, atraindo gente ao concelho, como refere o autarca macedense, Benjamim Rodrigues:

“Temos aqui seis fins de semana em grande, em que podemos desfrutar do que temos de mais genuíno, com qualidade e é sempre um atrativo para quem nos visita.

Por vezes organizam-se mesmo visitas em autocarros e há pessoas que vêm propositadamente para estes fins de semana gastronómicos.

Também há alguma iniciativa e proatividade dos estabelecimentos hoteleiros que acabam por organizar, paralelamente, essas viagens e disponibilizam programas completos, em que a gastronomia é o elo que liga todas estas iniciativas.”

Também este sábado tem lugar na aldeia de Vale Pradinhos as habituais Jornadas Micológicas, que têm como ponto alto a confeção da já conhecida como a maior açorda de cogumelos do mundo.

É organizada pela Associação Cultural, Desportiva e Recreativa de Vale Pradinhos, com o apoio da autarquia.

Uma iniciativa que vai já na nona edição e que habitualmente atrai muitos curiosos àquela aldeia:

“Umas jornadas micológicas que já têm o seu nome na praça, têm sempre muitos visitantes, pessoas que participam ativamente e que vêm à procura de algumas peculiaridades, como o caldo do lavrador, o passeio micológico, a recolha de espécies com especialistas que vão ensinando como identificar os cogumelos comestíveis e os não comestíveis, e a célebre maior açorda de cogumelos do mundo.”

Na parte da manhã, os participantes vão para o campo aprender a reconhecer e apanhar cogumelos, que serão depois utilizados para a confeção da açorda.

A tarde conta com dois momentos informativos, com uma palestra sobre nanotecnologia para a saúde e uma conversa sobre formas de identificação, recolha e conservação de cogumelos, seguindo-se a açorda no pote e a queima dos druidas, terminando com um magusto.

Escrito por ONDA LIVRE

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