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SOBRE O BLOGUE: Bragança, o seu Distrito e o Nordeste Transmontano são o mote para este espaço. A Bragança dos nossos Pais, a Nossa Bragança, a dos Nossos Filhos e a dos Nossos Netos..., a Nossa Memória, as Nossas Tertúlias, as Nossas Brincadeiras, os Nossos Anseios, os Nossos Sonhos, as Nossas Realidades... As Saudades aumentam com o passar do tempo e o que não é partilhado, morre só... Traz Outro Amigo Também...
(Henrique Martins)

COLABORADORES LITERÁRIOS

COLABORADORES LITERÁRIOS
COLABORADORES LITERÁRIOS: Paula Freire, Amaro Mendonça, António Carlos Santos, António Torrão, Fernando Calado, Conceição Marques, Humberto Silva, Silvino Potêncio, António Orlando dos Santos, José Mário Leite, Maria dos Reis Gomes, Manuel Eduardo Pires, António Pires, Luís Abel Carvalho, Carlos Pires, Ernesto Rodrigues, César Urbino Rodrigues e João Cameira.
N.B. As opiniões expressas nos artigos de opinião dos Colaboradores do Blogue, apenas vinculam os respetivos autores.

sexta-feira, 9 de fevereiro de 2024

Festival de Sabores de Miranda do Douro celebra 25 anos com 70 expositores

 O Festival de Sabores Mirandeses, que este ano comemora os 25 anos, vai decorrer de 16 a 18 de fevereiro, em Miranda do Douro, com 70 expositores de produtos genuínos do Planalto Mirandês, disse hoje a presidente da câmara.


A XXV edição do Festival de Sabores Mirandeses regressa ao jardim dos frades Trinos num ano de celebração com a “arte do saber fazer”, montarias, música e muita animação, onde pauliteiros de Miranda serão um dos principais atrativos deste certame que é já uma marca na economia rural da região.

“Este ano celebramos os 25 anos da existência do Festival de Sabores Mirandeses, e por isso é já um motivo de celebração do que melhor se faz neste território ao nível dos produtos endógenos”, explicou a autarca Helena Barril.

De acordo com a autarca de Miranda do Douro, distrito de Bragança, este “é já um evento de referência na região que pretende desenvolver, apoiar e reforçar a competitividade dos produtos tradicionais e locais, desde o artesanato à doçaria e às raças autóctones, como a vitela mirandesa, cordeiro de Raça Churra Galega Mirandesa, porco e seus derivados, sendo um contributo para a economia rural deste território”.

Os tradicionais enchidos, os queijos, a doçaria tradicional, o vinho, as compotas e outros produtos locais estarão presentes neste certame.

Outras componentes do Festival de Sabores são a língua mirandesa, a música dos gaiteiros e danças dos pauliteiros, ou as danças mistas das Terras de Miranda e do Planalto Mirandês. Haverá ainda outros artistas do panorama da música nacional como Ana Lains e Domingues.

Helena Barril salientou o impacto que o festival tem na hotelaria e na restauração do concelho, com esses espaços a esgotar a sua capacidade.

“Esta feira cria dinamismo económico para o território e para os agentes locais. O certame tem muita gente, o que se reflete na economia circular da região. Os espaços hoteleiros começam a ficar lotados”, vincou.

Os vizinhos espanhóis da província de Castela e Leão e os portugueses das regiões Norte e Centro são os principais “clientes” destes produtores que começam a deixar uma marca no território com as suas unidades transformadoras dedicadas “ao saber fazer tradicional”.

Para além da componente cultural, que é parte integrante da génese do Planalto Mirandês, há diversas atividades paralelas, destacando-se os encontros cinegéticos.

A feira ficará instalada numa tenda climatizada, com cerca 500 metros quadrados, na qual estarão presentes um restaurante e tasquinhas para "a degustação dos sabores mais genuínos e regionais".

Do Planalto Mirandês fazem parte os concelhos de Miranda do Douro, Mogadouro e Vimioso.

FYP // JAP
Lusa/Fim

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