CASTANHAS PILADAS
Castanhas. Pilavam‑se as castanhas colocando‑as num caniço redondo de vergas e punham‑se por cima do fumeiro a secar. Ficavam muito doces. Estas castanhas davam consistência a caldos e papas. Moídas, a sua farinha entrava na composição de pão, bolos e doces de colher.
Receita cedida pela Sr.ª Dona Olinda Luzia Branco
CASTANHAS ASSADAS
Castanhas; Sal. Golpeiam‑se as castanhas, colocam‑se num assador e polvilham‑se com sal.
Vão ao lume da lareira para assarem.
Receita cedida pela Sr.ª Dona Maria Ermelinda Fernandes
CASTANHAS COZIDAS NO POTE
Castanhas; Sal. Põe‑se um pote com água e sal ao lume. Dá‑se um golpe em cada castanha e põem‑se a cozer. Uma vez cozidas escorre‑se a água do pote e tapa‑se com um pano por algum tempo. Retiram‑se as castanhas do pote e descascam‑se. No época das castanhas, nalgumas casas, comia‑se um pote delas um de manhã, outro ao almoço e outro à noite.
Receita cedida pela Sr.ª Dona Maria Augusta Machado
Carta Gastronómica de Bragança
Autor: Armando Fernandes
Publicação da Câmara Municipal de Bragança
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