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SOBRE O BLOG: Bragança, o seu Distrito e o Nordeste Transmontano são o mote para este espaço. A Bragança dos nossos Pais, a Nossa Bragança, a dos Nossos Filhos e a dos Nossos Netos..., a Nossa Memória, as Nossas Tertúlias, as Nossas Brincadeiras, os Nossos Anseios, os Nossos Sonhos, as Nossas Realidades... As Saudades aumentam com o passar do tempo e o que não é partilhado, morre só... Traz Outro Amigo Também...
(Henrique Martins)

COLABORADORES LITERÁRIOS

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COLABORADORES LITERÁRIOS: Paula Freire, Amaro Mendonça, António Carlos Santos, António Torrão, Fernando Calado, Conceição Marques, Humberto Silva, Silvino Potêncio, António Orlando dos Santos, José Mário Leite. Maria dos Reis Gomes, Manuel Eduardo Pires, António Pires, Luís Abel Carvalho, Carlos Pires, Ernesto Rodrigues, César Urbino Rodrigues e João Cameira.
N.B. As opiniões expressas nos artigos de opinião dos Colaboradores do Blog, apenas vinculam os respetivos autores.

sexta-feira, 7 de agosto de 2020

Fumeiro, castanha ou mel. Chef Luís Portugal cria cerveja com sabores improváveis

As cervejas artesanais, tal como as criações do chefe Luís Portugal, são sempre improváveis e as combinações com os pratos também.

Cerveja com sabor a castanha, a mel e noz, a fumeiro ou de azeitona. São estes os sabores improváveis que o Chefe brigantino Luís Portugal concebeu, já lá vão alguns anos.

No restaurante "Zé Tuga" em pleno castelo de Bragança, as cervejas artesanais são aconselhadas para pratos específicos. O Chef diz que não substituem o vinho mas e que quem as bebe "apaixona-se por elas"

"Acima de tudo acho que conseguimos pôr um pedacinho de Trás-os-Montes", assinala Luís Portugal, apontando as cervejas artesanais em cima da mesa: "Quando se abrem são autênticas surpresas."

A paixão pela cozinha levou-o a escolher estes sabores e com a prática de um artesão bracarense," e alguma loucura", confessa, surgiram estas cervejas únicas. "Passámos muito tempo a conversar, a pensar. Tive que ir buscar algumas técnicas de cozinha para as conseguirmos fazer."

Que o chefe diz não substituem o vinho: "Quis fazer cervejas gastronómicas, não para substituir o vinho mas sim para ter uma alternativa para quem não gosta de vinho".

As cervejas artesanais, tal como as criações do chefe Luís Portugal, são sempre improváveis e as combinações com os pratos também: "Esta de fumeiro eu comia um bom robalo do mar com ela, a cerveja de azeitona é ideal para comermos um bom marisco, devido à sua acidez. A de castanha acompanha um bom prato de caça e a de mel e noz acompanha o meu chocolate, na perfeição, (sobremesa) que é provavelmente o melhor do mundo".

E é junto à porta sul do castelo de Bragança, onde passam muitos turistas, nacionais e estrangeiros que o Chefe dá a provar estas combinações: "Os clientes não pedem estas cervejas, pela nossa relação já exigem estas cervejas. Os estrangeiros quando bebem estas cervejas pedem-nos para levar e levam muitas. Os portugueses começam a descobri-las".

Para as saborear apenas um conselho: devem ser bebidas não muito frias, a 9, 10 graus por causa do sabor. E porque são únicas só as encontrará na tasca do Zé Tuga no castelo de Bragança.

Afonso de Sousa

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