PERU ASSADO
Perú; Alho; Banha; Loureiro; Sal; Salsa; Pimento Doce; Vinho Branco. Amanha‑se e limpa‑se o peru. Tempera‑se com alho, loureiro, sal, salsa, alho e um bocadinho de vinho branco.
Fica a repousar durante algum tempo. Faz‑se uma mistura com banha e pimento doce. Com esta mistura unta‑se muito bem o peru. Põe‑se numa assadeira e vai a assar em forno de lenha. Vira‑se para assar dos dois lados. Come‑se com arroz feito com os miúdos e as asas.
Receita cedida pela Sr.ª Dona Maria Augusta Machado
PERU RECHEADO
Peru; Alho; Malagueta; Pimento Doce; Louro; Sal; Salsa; Azeite; Pingo; Chouriço; Ovos; Azeitonas. Mata‑se o peru com um corte na cabeça. Depena‑se com água quente, chamusca‑se, lava‑se e retiram‑se os miúdos. Tempera‑se ficando num dia para o outro num adobo de alho, malagueta, pimenta, louro, salsa, azeite, pingo e um bocadinho de vinho branco. Faz‑se um recheio com rodelas de chouriço, azeitonas descaroçadas, os miúdos do peru, ovos cozidos cortados às rodelas e insere‑se na barriga do peru. Com um fio ou linha forte cosem‑se as entradas para o recheio não sair. Vai a assar em forno de cozer pão cerca de uma hora e meia.
Receita cedida pela Sr.ª Dona Maria Joaquina Branco Rodrigues
Carta Gastronómica de Bragança
Autor: Armando Fernandes
Publicação da Câmara Municipal de Bragança
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