Trata-se do segundo fim de semana gastronómico, promovido pelo Geopark Terras de Cavaleiros este outono.
O enchido, tipicamente transmontano, há anos que é um atrativo para os visitantes nesta altura do ano.
Isso mesmo confirma Pedro Franco, do restaurante Dona Antónia, na cidade:
“Costuma correr muito bem, fizemos todas as rotas do azedo que aconteceram até agora e a afluência tem sido boa.
A grande maioria das pessoas que temos de fora não conhecem o azedo, perguntam o que é e nós explicamos.
Tanto as pessoas de cá como as de fora vêm provar o azedo.”
Mas afinal como é feito este enchido?
“É um enchido feito com a massa da alheira, mas antes de pormos o alho fazemos o azedo. Ou seja, a massa é precisamente igual mas não leva alho.
Nós fazemos aqui as nossas próprias alheiras e o azedo.
Servimos grelhado na brasa com batata cozida e grelos, e ainda na frigideira, partido às rodelas, bem tostado, com um arroz malandrinho de grelos.”
E quem prova, costuma gostar:
“Dizem que é diferente, é o primeiro cometário que fazem, mas gostam bastante, uma vez que é muito parecido com as alheiras, tendo um toque mais picante.
Até domingo quem quiser pode vir provar porque vamos ter sempre na nossa ementa.”
Um dos ex-libris do fumeiro transmontano está por estes dias em destaque em mais de uma dezena de restaurante do concelho de Macedo de Cavaleiros.
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