Este certame pretende promover “um dos produtos de excelência e dos mais frequentes à mesa dos transmontanos na festa de Natal e que pelo seu clima que temos aqui nesta baixa de Carvalhais, Vila Nova das Patas e Contins, as suas características proporcionam grandes couves, grandes exemplares”, assegura o presidente da junta, Nélson Teixeira.
Marcaram presença cerca de duas dezenas de expositores, todos pequenos agricultores. Cada couve penca foi vendida a 1 euro o quilo. “Isto está mau, mas vai-se vendendo e estamos cá pelo convívio, mas um grande investimento era que a couve fosse certificada, porque vinha dar uma vantagem para novos preços porque assim está muito barata”, adiantam alguns expositores.
A certificação da couve penca de Carvalhais tem sido uma reivindicação antiga, mas o presidente da junta de freguesia, acredita que agora o assunto está bem encaminhado. “O processo está a decorrer em parceria com o Município e a Direção Regional de Agricultura, penso que no próximo ano vai ter um grande avanço porque exige algumas regras que devem ser seguidas, é um processo difícil mas penso que no próximo ano será desenvolvido”, afirma Nélson Teixeira.
Caiu o pano sobre a décima sexta edição da feira da couve penca e outros produtos da terra, em Carvalhais, pioneira no calendário anual de feiras que acontecem em várias freguesias do concelho mirandelense.
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