“A importância deste certame é tal que a Câmara Municipal de Vinhais não poderia deixar passar em branco o segundo fim-de-semana de fevereiro, aquele que traz mais de 80 mil visitantes às terras de Vinhais”, frisou a autarquia, em comunicado.
Os quatro dias contaram com um programa diversificado em que todas as atividades se realizaram por via online. Exemplo disso são as VI Jornadas Técnicas do Porco Bísaro, organizadas pela Associação Portuguesa de Engenharia Zootécnica (APEZ) e Associação Nacional de Criadores de Suínos da Raça Bísara (ANCSUB).
Contaram com a presença de Carla Alves, Diretora Regional da Agricultura e Pescas do Norte, Luís Fernandes, Presidente da Câmara Municipal de Vinhais, Pedro Fernandes, Secretário Técnico da ANCSUB e Ana Sofia Santos, Presidente da APEZ.
Durante o dia 12 de fevereiro, foram abordados temas como: "Testagem de performances de Varrascos da Raça", Divanildo Monteiro, UTAD; "Protocolos de Imunocastração para segmento Jovem do Porco Bísaro"; Sofia Fontela, UTAD; "Estimativa da gordura intramuscular em porcos de raça Bísaro, usando análise de imagem"; Alfredo Teixeira, IPB; "Principais Plataformas de Ecommerce e a sua adaptabilidade ao atual contexto económico"; João Riberiro; Kodly.
Sábado e domingo, nas redes sociais da autarquia estiveram disponíveis vídeos com Demonstrações de Corte de Presunto, pelo Chef Vítor Oliveira, Showcooking com o Chef Óscar Gonçalves e, porque, recordar é viver, estiveram também ao alcance do público os melhore momentos de edições anteriores.
No Centro Cultural Solar dos Condes de Vinhais realizou-se o Concurso do Melhor Salpicão, no sábado, 13 de fevereiro de 2021.
Na sessão via Zoom estiveram os jurados: Martinho Martins, Vice-presidente da CMV, José Carreto, Averiguador-Mor da Confraria do Porco Bísaro e do Fumeiro de Vinhais, Inácio Fernandes, Presidente da ANCSUB (representante dos produtores), Pedro Fernandes, Secretário Técnico da ANCSUB e Cristiana Castelo, Médica Veterinária responsável pelo Controlo de Qualidade, que tiveram a honrosa missão de escolher os dez melhores salpicões desta edição.
De forma a cumprir todas as recomendações da DGS os jurados permaneceram em salas isoladas para realizarem as provas. A coordenar todo o processo esteve o professor Luís Patarata, da Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro.
A Cerimónia de Entrega de Prémios - Concurso Melhor Salpicão decorreu na segunda-feira, 15 de fevereiro de 2021, no Centro Interpretativo do Porco e do Fumeiro, com a presença de Luís Fernandes, Presidente da Câmara Municipal de Vinhais e Horácio Afonso, Presidente da Assembleia Municipal.
CLASSIFICAÇÃO FINAL – CONCURSO DO MELHOR SALPICÃO 2021
1º Classificado Inácio Lourenço Fernandes (Espinhoso) 175,00€
2º Classificado Silvana Barreira Rodrigues (Vilar de Ossos) 150,00€
3º Classificado Idalina Josefa Afonso (Cabeça de Igreja) 135,00€
4º Classificado Jocelim Carvalho (Pinheiro Novo) 125,00€
5º Classificado Ana Maria Fernandes (Ousilhão) 115,00€
6º Classificado Adília Cruz (Caroceiras) 105,00€
7º Classificado Roberto Nunes Gonçalves (Mós de Celas) 95,00€
8º Classificado Manuel António Pires (Seixas) 85,00€
9º Classificado Deolinda Rodrigues (Prada) 75,00€
10º Classificado Natália Vaz (Fresulfe) 65,00€
Ainda é possível continuar a comprar o fumeiro de Vinhais AQUI até ao dia 28 de fevereiro.
“Esta plataforma tem sido um grande sucesso e está a permitir escoar toda a produção. A autarquia encarrega-se da logística, desde ir buscar o fumeiro ao produtor até entregá-lo nos CTT. A ANCSUB realiza o controlo de qualidade e o embalamento em vácuo. A Câmara Municipal de Vinhais assume os custos de envio de encomendas iguais ou superiores a 50 euros”, explica a autarquia, em comunicado.
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