A obra revela que a origem das alheiras pode ter surgido dos judeus, para fugirem da inquisição. A autora contou que se sentiu lisonjeada por ter recebido o prémio e acredita que contribuirá para a valorização do produto.
“Fiquei bastante feliz porque é uma contribuição para valorizar um produto bastante conhecido em Portugal, toda a gente conhece as alheiras transmontanas”.
Mouette Barboff assistiu a matanças de porcos e à confecção das alheiras feitas por mulheres transmontanas. A escritora acredita que no seu livro estão provas de que a alheira é um produto cripto-judaico.
“Através deste livro procurei provas de que realmente é um produto cripto-judaico, embora as alheiras não sejam todas iguais e, portanto, através da matança, da maneira de confeccionar as alheiras, das palavras, dos gestos, eu descobri muitas coisas”.
Em 2011 o livro “A Tradição do Pão em Portugal” da escritora também foi premiado nos Gourmand Awars. Está previsto que, em Junho, este festival reúna, em Paris, a gastronomia de vários países, inclusive Portugal, e Mouette Barboff apresente os dois livros distinguidos.
Escrito por Brigantia
Jornalista: Ângela Pais
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