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SOBRE O BLOGUE: Bragança, o seu Distrito e o Nordeste Transmontano são o mote para este espaço. A Bragança dos nossos Pais, a Nossa Bragança, a dos Nossos Filhos e a dos Nossos Netos..., a Nossa Memória, as Nossas Tertúlias, as Nossas Brincadeiras, os Nossos Anseios, os Nossos Sonhos, as Nossas Realidades... As Saudades aumentam com o passar do tempo e o que não é partilhado, morre só... Traz Outro Amigo Também...
(Henrique Martins)

COLABORADORES LITERÁRIOS

COLABORADORES LITERÁRIOS
COLABORADORES LITERÁRIOS: Paula Freire, Amaro Mendonça, António Carlos Santos, António Torrão, Fernando Calado, Conceição Marques, Humberto Silva, Silvino Potêncio, António Orlando dos Santos, José Mário Leite. Maria dos Reis Gomes, Manuel Eduardo Pires, António Pires, Luís Abel Carvalho, Carlos Pires, Ernesto Rodrigues, César Urbino Rodrigues e João Cameira.
N.B. As opiniões expressas nos artigos de opinião dos Colaboradores do Blogue, apenas vinculam os respetivos autores.

terça-feira, 14 de abril de 2020

Livro “Reminiscências Cripto-judaicas nas Alheiras Transmontanas” distinguido internacionalmente

O livro “Reminiscências Cripto-judaicas nas Alheiras Transmontanas”, de Mouette Barboff, foi distinguido internacionalmente nos Prémios Gourmand Awars, ficando em segundo lugar na categoria Jewish.
A obra revela que a origem das alheiras pode ter surgido dos judeus, para fugirem da inquisição. A autora contou que se sentiu lisonjeada por ter recebido o prémio e acredita que contribuirá para a valorização do produto.

“Fiquei bastante feliz porque é uma contribuição para valorizar um produto bastante conhecido em Portugal, toda a gente conhece as alheiras transmontanas”.

Mouette Barboff assistiu a matanças de porcos e à confecção das alheiras feitas por mulheres transmontanas. A escritora acredita que no seu livro estão provas de que a alheira é um produto cripto-judaico.

“Através deste livro procurei provas de que realmente é um produto cripto-judaico, embora as alheiras não sejam todas iguais e, portanto, através da matança, da maneira de confeccionar as alheiras, das palavras, dos gestos, eu descobri muitas coisas”.

Em 2011 o livro “A Tradição do Pão em Portugal” da escritora também foi premiado nos Gourmand Awars. Está previsto que, em Junho, este festival reúna, em Paris, a gastronomia de vários países, inclusive Portugal, e Mouette Barboff apresente os dois livros distinguidos.

Escrito por Brigantia
Jornalista: Ângela Pais

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