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SOBRE O BLOGUE: Bragança, o seu Distrito e o Nordeste Transmontano são o mote para este espaço. A Bragança dos nossos Pais, a Nossa Bragança, a dos Nossos Filhos e a dos Nossos Netos..., a Nossa Memória, as Nossas Tertúlias, as Nossas Brincadeiras, os Nossos Anseios, os Nossos Sonhos, as Nossas Realidades... As Saudades aumentam com o passar do tempo e o que não é partilhado, morre só... Traz Outro Amigo Também...
(Henrique Martins)

COLABORADORES LITERÁRIOS

COLABORADORES LITERÁRIOS
COLABORADORES LITERÁRIOS: Paula Freire, Amaro Mendonça, António Carlos Santos, António Torrão, Fernando Calado, Conceição Marques, Humberto Silva, Silvino Potêncio, António Orlando dos Santos, José Mário Leite. Maria dos Reis Gomes, Manuel Eduardo Pires, António Pires, Luís Abel Carvalho, Carlos Pires, Ernesto Rodrigues, César Urbino Rodrigues e João Cameira.
N.B. As opiniões expressas nos artigos de opinião dos Colaboradores do Blogue, apenas vinculam os respetivos autores.

segunda-feira, 7 de dezembro de 2020

Várias entidades de Bragança envolvem-se no “BIOma” para combater o desperdício alimentar

 Combater o desperdício alimentar e aumentar a sua sustentabilidade é o objectivo do projecto “BIOma” que está a ser desenvolvido por 24 parceiros nacionais, entre eles o Laboratório Colaborativo Montanhas de Investigação e o Instituto Politécnico de Bragança
Segundo Lillian Barros, investigadora do CIMO, centro de investigação do IPB, as empresas deste projecto vão melhorar a sua economia, através de várias estratégias que procuram mudar os níveis de desperdício. “Esse é um dos objectivos, por isso é que as empresas também entraram connosco neste consórcio”.

Das várias acções, uma delas passa por perceber qual sustentabilidade das explorações agrícolas, mas também quais os desperdícios alimentares nas cantinas escolares e das empresas. Para isso, vão ser desenvolvidas ferramentas inovadoras que permitam quantificar esse desperdício e ainda procurar soluções para prolongar o tempo de vida dos alimentos, explica José Barbosa, do Laboratório Colaborativo More. “Vamos desenvolver ferramentas ecológicas e digitais para quantificar os desperdício alimentar. Estamos também a desenvolver soluções mais biológicas para prolongar o tempo de vida dos alimentos”.

Fornecer informação sobre o produto, desde a sua produção, ao armazenamento e ao transporte é outra das estratégias do projecto. Para isso será também criado um dispositivo. “A ideia é, por exemplo, podermos comprar um produto e, através de um identificador, sabermos de onde o produto veio, quais as suas condições de transporte e armazenagem”.

Na região de Bragança, também a empresa Sortegel e a Acushla fazem parte deste projecto, que durará três anos. Ao todo são 24 parceiros de todo o país. Um investimento de 8 milhões de euros, financiado pelo Programa Operacional Competitividade e Internacionalização.

Escrito por Brigantia
Jornalista: Ângela Pais

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