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SOBRE O BLOGUE: Bragança, o seu Distrito e o Nordeste Transmontano são o mote para este espaço. A Bragança dos nossos Pais, a Nossa Bragança, a dos Nossos Filhos e a dos Nossos Netos..., a Nossa Memória, as Nossas Tertúlias, as Nossas Brincadeiras, os Nossos Anseios, os Nossos Sonhos, as Nossas Realidades... As Saudades aumentam com o passar do tempo e o que não é partilhado, morre só... Traz Outro Amigo Também...
(Henrique Martins)

COLABORADORES LITERÁRIOS

COLABORADORES LITERÁRIOS
COLABORADORES LITERÁRIOS: Paula Freire, Amaro Mendonça, António Carlos Santos, António Torrão, Fernando Calado, Conceição Marques, Humberto Silva, Silvino Potêncio, António Orlando dos Santos, José Mário Leite. Maria dos Reis Gomes, Manuel Eduardo Pires, António Pires, Luís Abel Carvalho, Carlos Pires, Ernesto Rodrigues, César Urbino Rodrigues e João Cameira.
N.B. As opiniões expressas nos artigos de opinião dos Colaboradores do Blogue, apenas vinculam os respetivos autores.

sexta-feira, 28 de janeiro de 2022

Amparo: quando um restaurante serve de mote para mudar de vida

 Da cidade para o campo, da horta para a mesa. Neste novo restaurante, os produtos da terra alinham-se com a cozinha de autor e servem de amparo ao sonho de mudar de vida.


Deixar a cidade para cozinhar produtos locais e dedicar-se à agricultura. O sonho moveu dois jovens engenheiros informáticos a mudar de vida. Com foco nos produtos da terra, abriram o restaurante Amparo, em Torre de Moncorvo, na última primavera.


João e Daniel trabalhavam juntos numa empresa do Porto. Os dois engenheiros informáticos, um apaixonado pela cozinha, o outro pela agricultura, sonhavam mudar de vida e dedicar-se ao que mais gostam de fazer, respetivamente, cozinhar e produzir. A oportunidade surgiu na primavera passada quando um espaço camarário, inserido no Jardim Doutor Horácio de Sousa, ficou vago.

Aproveitaram a oportunidade e mudaram-se de armas e bagagens para Torre de Moncorvo, onde Daniel tem raízes familiares.


Com a ambição de “mostrar cozinha de autor em Trás os Montes com produtos da estação, focar produtos e produtores locais”, abriram o Amparo em maio, do último ano. A sala despojada e luminosa, a esplanada ampla e a música enquadram uma cozinha ligada à terra, motivada pela vontade de fazer diferente.

Vinho, amêndoas e mel são os produtos estrela da região e também do Amparo, a que se acrescentam as carnes e os vegetais, micro legumes e aromáticas que aos poucos vão nascendo na horta de Daniel.

Traduzem-se em pratos como o “Croquete de alheira” (€2), para começar, a “Torricada de presunto bísaro e queijo fresco” (€6), os “Ovos rotos com chouriça” (€6), ou os “Cogumelos e gema de ovo” (€4). Nos principais, destacam-se a “Costeleta de borrego com mel” (€15), as “Espetadas de frango em pau de louro e milhos” (€9), o “Porco bísaro e arroz de cogumelos cremoso” (€13) ou a tradicional “Posta” (€17). O  “Hambúrguer do chef” (€10) e a “Francesinha à transmontana” (€11) são alternativas.

Uma das apostas do espaço passa também pelo fogo, onde são finalizados a maioria dos pratos. Para começar, o pão feito na casa acompanha manteiga com alho carbonizado e patê de azeitona.


Mercearia Amparo

O pão de massa mãe, servido e vendido no restaurante, em vários tamanhos com sabor de antigamente, é um dos produtos-chave e um dos primeiros da mercearia Amparo, a funcionar apenas online e cujo objetivo passa por se expandir para a entrega de cabazes compostos por produtos locais e da horta própria, tanto para os habitantes da vila como para clientes mais distantes.

Naturalmente, também os vinhos são montra do melhor que se faz na região, em particular no Douro Superior, com diversas referências servidas a copo.

Restaurante Amparo (Av. Eng. Duarte Pacheco, Torre de Moncorvo. Tel. 913718084) conta ainda com uma agradável esplanada, perfeita para os dias de sol e para o tempo estival. Está aberto para almoço e jantar todos os dias, das 12h30 às 14h30 e das 19h00 às 22h30, exceto à segunda e à terça-feira, dias de descanso.

Ana Maria Fonseca

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